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庭の草刈り

 21, 2017 20:11
 先日友人から、もう使わなくなったというライントリマーを譲っていただきました。我が家の裏庭は極小さく、これまで手バサミで刈って来ましたが、狭いとはいえ、しゃがんで両手でパチパチ切っていくのは、腰痛持ちの私にとっては、かなりキツイ作業でした。
しかし、今はライントリマーという新兵器を手に入れ、雑草何するものということで、今日使ってみました。

 ライントリマーというのは、金属の鋸刃を回して草を刈るのではなく、その代わりにナイロンラインを回して草を刈るもので、鉢植えなどが置いてあって、そこに刃がぶつかってもナイロンラインですから、壁や鉢に傷をつけなくて草だけを刈り取ることが出来るものです。広い範囲の芝刈りでなければ結構使えます。
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★庭は狭いし余分な道具はなるべく持ちたくなくて、これまではずっと写真手前の手バサミで刈っていましたが、寄る年波には勝てず、機械に頼ってみたくなりました。ライントリマー右側のヘッド部分にナイロンラインが装着されています。
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★手バサミだと、とても刈り難いのが、こういう壁際や鉢植えと鉢植えの間など狭いところですが、ライントリマーだと、こういう所の草もほとんど問題なく刈ることが出来ます。
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★まあ、こんな具合に簡単に刈ることが出来ます。ところが充電が充分じゃなかったせいで即電池切れ。この後、直ぐに充電しました、電池はニッケルカドミウムです。このライントリマー自体お古なので、我が家の狭い庭の芝刈りには結局6回も充電することになりました。このニッカド電池は寿命が近いのかもしれません。
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★替えの予備電池は無く、電池切れになっては充電の繰り返しですが、おかげで庭の草刈りは、ほとんど1日かかりました。理由は電池切れ直後は、何故か直ぐには充電出来ないのです。およそ50分ほど待てば充電器のスイッチが入るようになり、充電時間自体は20分程で出来てしまうのですが、1回の充電で、草刈りに使用できる時間は10分も持ちません。(^^;
まあ、タダですから贅沢は言えません。自分で買うなら、充電式ではない方がよいのかなと思います。


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ゴーヤー用ネットの設置

 14, 2017 15:03
 今朝の涼しいうちから、ゴーヤー用のネットをPCルームの窓の前に設置しました。ゴーヤーを植えるなら、やっぱりグリーンカーテンにしたいですよね。何しろ毎年、夏にはこの窓からの日差しに悩まされていましたから。この窓には縦型のブラインドがあるのですが、そのブラインドの一番下の隙間からも強烈な日差しが入り込み、それが目障りで、これまでは窓の内側に車のウインドスクリーンに取り付ける日よけを張り付けていましたが、このグリーンカーテンも加わればさらに効果アップ間違いなしです。

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★ネットは幅が90cmで、目の大きさが5cm角です、本当はもっと目が大きい方が良いらしいけど、これしかありませんでした。またこのネットの長さは10mもあり、地面から軒まで3mもないと思いますので、随分余ってしまいました。
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★左右に2本支柱を地面に打ち込みました。左側は随分と傾いでしまいましたが、後でネットを縛り付けるときに引っ張りますので、問題なしです。なお、支柱は地面に何とか50cmほど埋め込みました。
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★ネットの上端には竹の棒を通して、雨樋に引っ掛けたS字フック10本で吊り下げました。最初は軒下にヒートンをねじ込み、そこに引っ掛けようと思いましたが、軒下の板が薄くて強度的に心配で、確認したら雨樋の縁が意外にしっかりしていたので、雨樋を利用することにしました。作業的にもこの方が楽ですし。
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★案外時間が掛からないで出来上がりました、と言っても、他の鉢植えなどもレイアウト替えしたので、終わった時はやっぱり汗ダラダラでしたけどね。気温自体はまだまだ涼しいのですが、日差しがきつくて、冬でもない限り、このような作業は朝のうちに限ります。
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★正面から見たところですけど、この後ろの窓の内側が、PCを置いている部屋でして、私はそこにいる時間が長いので、このグリーンカーテンは期待大なのですが、ゴーヤーがうまく成長してくれるかどうか。何しろゴーヤーを育てるのは初めてのことですから。
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★この場所は、我が家の狭い庭の中でも日照時間の長い位置でして、40℃にもなることがあるパースの夏に、鉢植えゴーヤーは、はたして耐えられるのか、いささか心配ですが、もう動かせませんから。

 グリーンカーテンもですが、ちゃんとした実がなるかどうか、白色種なので収量は最初から少ないという事は分かっているのですが・・・・。まあ、グリーンカーテンが出来さえすれば目的は8割達成と思っています。

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発芽玄米

 11, 2017 19:28
 10日ほど前には快適な気候と思っていたのですが、今年の11月は何だかちょっと暑過ぎです。ジャカランダが青く咲きはじめ、いよいよ夏とは思いますけど、今年は暑くなるのが早過ぎです、そんなに急がないで欲しいのですが。


 少し前に玄米のことを書きましたが、友人からオーストラリアで「普通に売っている玄米でも簡単に発芽するよ」という情報でしたが、自分でも2晩水に浸けた玄米をよく見ると、見事に発芽していました。日本の情報を見ると、多くの玄米は強制的に機械乾燥させているので発芽する玄米は少ない、というようなことが書かれていて、天日で干した玄米でなければ発芽しないので、そのような玄米を入手することが必要なのだとか。それって、何だか大変だなと思っていました。
  
 私の場合、最初から簡単に手に入るものでしか、やる気は無かったので、正直、発芽に関しては気にしてなかったのですが、玄米を炊く際には、一晩・二晩は水に浸けておくのは当たり前と思っていましたので、炊き上げる前に数粒の玄米を手に取ってみたら、見事に発芽していました。玄米は発芽状態で食べた方が柔らかく美味しく食べられますし、何より発芽抑制因子のアブシジン酸によるネガティブな影響からも逃れられます。もっとも、昔にもやっていた時はアブシジン酸なんて知らなかったし、特に身体に良くない影響なんて一切感じなかったので、これもほぼ気にしていませんけどね。
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★前にも写真掲載しましたけど、サンライスの玄米はスーパーで何時でも売っていて、半額セールの時に買うと5Kgが$6.75で買えます。日本のお米の価格と比較すると、ビックリするほど安いと思います。
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★玄米には時々、もみ殻が付いたお米が混じっていることがあります、お米を研ぐときによく見て、見つけたら取り出しておかないと、食べた時に実に感触が悪いので、これだけはキッチリやることが必要です。
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★2晩水に浸けた後、見たらこのように発芽していました。このお米、安いけど、天日干しだったのかしらね。

 玄米にすると、おかずは極シンプルなものだけの方が食べていてバランスが良く感じられます。それは昔ながらの和食の基本的なものだけでよいという感じで、みそ汁に小魚の干物とか納豆にお漬物、ゴマ塩とか・・・・、そんな感じの副菜を用意すればそれで十分と思っています。
そんななか、最近は昆布の佃煮が自分だけのブームでして、日本食品店まで行って買ってもよいのですが、出汁昆布を使って自分で作ってしまいます。味付けは適当なので、作る度に味の濃さがバラつくのが、また良かったりで、玄米食が楽しくなります。
とは言え、玄米食はまだ始めたばかりだし、白米も沢山残っているので、まだまだ当分、本格的とは言えませんがスタートとしては、なかなかいい感じです。
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★出汁昆布です、確か数年前は乾燥昆布は輸入禁止だったように記憶しているのですが、近年はもう普通にアジア食品店で手に入るようになりましたので、これは助かります。
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★こんな感じで自分で作ってしまいます。味付けは醤油・酒・味醂・砂糖ですが、自分で作れば干ししいたけを入れたり、山椒で風味付けしたりとか、一味違うものも簡単に作れそうです。今、青ジソが育ち始めていまして、いずれシソの実入りも作れそうです。

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ゴーヤ(苦瓜)を植える

 08, 2017 10:29
 いや~、何だか急激に暑くなってきまして、昨夜は室温が26℃を超えてちょっと寝苦しい状況でした。25℃を超えると熱帯夜だそうで、11月初旬としては例年に比べ、夏の暑さが少し早いように思えます。

 今日は、朝のまだ涼しいうちにゴーヤを鉢に植えつけました。
2ヶ月ほど前、マーケットで苦瓜を見かけたので、値段を見たら$9/kgと野菜としてはかなり高い事に気が付きました。ゴーヤはここではまだ新顔の野菜で、置いているお店もまだまだ少ないのでこんな値段なのでしょうね。
調べてみたらゴーヤってかなり身体に良いらしいので、初めての試みですが自分で植えてみようと思いました。

 種を売っていないかとホームセンターや種苗店に行ってみましたが見当たらず、結局 ebay で種を買いました。お値段は10粒で1.2㌦と安く、他州から送くられて来たのですが送料は確か2㌦でした。購入したのは白いゴーヤで、緑のものでしたら夏の初めに苗がBUNNINGSで売られるそうです。

 今回、植え付けた鉢はゴーヤ用には少々小さいと思われる29cm鉢で、当初は大きめの横長プランターを探したのですが、見つけることが出来ず、結局、手持ちの鉢3つに分けて植え付けました。はたしてうまく行くでしょうか。3つの鉢を並べて、幅90cmのネットに弦を這わせて、私がいつも居るPCルームの窓の前にグリーカーテンを作ろうと考えています。何しろ夏になるとこの窓からの強烈な日差しが煩わしくて、グリーンカーテンでそれが防げれば素晴らしのですが。
今日は鉢への植え替えまでで、ネットや支柱はこれから購入予定です。

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★近所では種を買えなかったので9月下旬、ebay で購入し他州から送ってもらいました。ゴーヤはパースでは、まだまだこれから普及する野菜という感じです。
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★種は10粒あったのですが6粒だけ室内の日当たりの良い窓際に、水に浸したペーパータオルの上に種を置いて発芽させました。写真は5粒ですが、1粒は既に小鉢に植え替え済みで6粒全てが発芽いたしました。10月中旬です。
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★根が出た種はこの様に小鉢に植え替え発芽させました、やはり外はまだ寒いのでキッチン前の窓際で育てました。
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★これは今朝、外の鉢に植え替える前の苗の状態のゴーヤです。気温も上昇して来たので、そろそろ外で育てることにしました。
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★29cm鉢に植え付けたゴーヤです。2本植わっているものは、育ち具合を見て1本は間引く予定です。
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★既にこのように弦が伸びていまして、早々にネットも用意しないといけないでしょうね。

 日本に居た時に食べたゴーヤの印象は、苦くて美味しいとは思いませんでした。なので、若干苦みの少ないといわれる白いゴーヤにしましたが、このパースの強烈な夏の日差しの中でうまく育ってくれるのか・・・・。

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PCのお掃除

 02, 2017 14:03
 今、我が家のリビングにある温湿度計によると、温度23℃、湿度50%で最高に気持ち良いお天気です。年間を通じてパースはこの過ごし易い気候の期間が長いのが良いところです。日本に居た頃は、暑い寒いは勿論、雨が多く、晴れても滅多に真っ青な空を見ることは少なかったように思うのですが、そういう意味ではパースで過ごせることは、本当に幸運だと思います。

 今年の初めに私のメインPCがノートブックからデスクトップに変わりました。ノートブックの時はケースを開けて内部の掃除をすることが出来ない機種だったのですが、今のデスクトップ機は簡単にケースを開けて内部に溜まったホコリを掃除することが出来ます。ずっと以前に持っていたミニタワー・デスクトップ機で経験したのですが、内部容積の少ないミニタワー機では、夏の気温が高いときにオーバーヒートすることがよくあり、その経験から気温が高くなる前にケース内部に溜まったホコリをブロアーを使って掃除するようになりました。

 今現在、使っているデスクトップ機は通常サイズのもので、内部容積も十分で、まずオーバーヒートを起こすようなことはないと思うのですが、CPUのヒートシンクのフィンの隙間には、やはりホコリが溜まりますから、年に一度は内部のホコリをしっかり取ってやりたいと思います。
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★何時も机の下に置いているデスクトップ機ですが、ホコリを取るために裏庭に出しました。写真では分かりにくいのですが、トップ面や空気抜きの穴などにホコリがかなり見えます。勿論、このPCを取り出した机の下のスペースもしっかり掃除しました。
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★ケースの扉を開けました。CPU冷却のファンやその下の基盤上にも沢山ホコリが付いています。写真右下の空気の通り穴にもビッシリとホコリが・・・・。PCは冷却の為に強制的にいつも空気を通しているのですが、このホコリが溜まる問題を解決する技術って聞いたことないですよね。ファンは2つしか見えませんが、左上の電源部にも、もう一つファンがあります。
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★CPU冷却用ファンと、左はケースに外部空気を呼び込むファンです、こんな構造ですから定期的なホコリ取りはPCにとっては必須ですが、あまりやっているという話を聞かないような。CPUを水冷式にして、ケースの外にラジエターとファンを付けたらよいと思うのは私だけでしょうか?
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★ホコリを可能な限り吹き飛ばしました、この後、影響の及ばない範囲だけよく絞った雑巾で拭いて完了。配線し直した後も快調に動いています。

 実は2カ月くらい前から、インターネットを使っている際、時々wifiが突然切れてしまうというトラブルが発生し、その場合はPCを再起動すると、また繋がるという現象に悩まされ始め、このホコリ掃除をする直前などは、その原因不明のwifi切れが頻発し、プロの方にみてもらおうかと考えていました。ところが、このホコリ掃除の後は何故かそのトラブルが全く発生しなくなりました。よくよく考えてみると、ホコリ掃除の際にPC背面にあるwifiを受けるアンテナ基部のネジを締め直したことが良かったのかなと思っています。掃除前は余りに頻発するので、wifiを諦め、LANケーブルで繋いで使わなければならないほどだったのですが、掃除後すでに10時間以上使っているはずですが、全くwifiが切れなくなりました。(^ー^)vラッキー

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